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Top 5 : quels sont les poisons naturels les plus mortels au monde ? y
La nature produit certains des poisons les plus dangereux qui soient pour l'Homme. Mais quels sont les plus mortels et où les trouve-t-on ?
Découvrez la réponse dans ce top 5.
La nature recèle bien des surprises et pas que des bonnes. Parmi les mauvaises, on trouve ainsi notamment les poisons les plus puissants du monde. En matière de défense, la nature a en effet été particulièrement inspirée. Alors que certaines espèces optent pour des armes physiques contre leurs prédateurs ou concurrents, d'autres préfèrent un moyen plus subtile.
Ces espèces fabriquent ainsi des substances hautement toxiques même à petite dose. Un poison peut revêtir des formes variées et agir à différents niveaux mais le résultat est souvent le même : la mort du spécimen qui y est exposé. Alors quels sont les poisons naturels les plus puissants au monde ? Petit tour d'horizon de ces substances qui ne pardonnent pas.
5 - Les amatoxines
Ces composés toxiques sont présents chez plusieurs espèces de champignons vénéneux parmi lesquelles l'Amanite phalloïde et l'Amanite vireuse. Ces deux dernières produisent d'ailleurs les amatoxines les plus mortelles qui soit. Il suffit respectivement de 0,1 et de 0,2 milligramme par kilogramme pour tuer le spécimen exposé, soit environ 7 milligrammes pour un homme moyen. Le mode d'action de ces toxines ? Cibler et détruire les cellules du foie et des reins. Mais ce qui fait leur dangerosité, c'est surtout que les symptômes n'apparaissent qu'entre 6 et 24 heures après l'ingestion.
4 - La strychnine
Cette substance toxique est contenue dans la noix vomique, fruit du Strychnos nux-vomica. Quelque 2 milligrammes par kilogramme peuvent suffire pour que le poison soit fatal à celui qui l'ingère. La strychnine bloque les agents chimiques contrôlant les signaux nerveux transmis aux muscles entraînant ainsi d'intenses convulsions jusqu'à provoquer la mort. Une mort assez expéditive d'ailleurs, puisqu'il ne faut à la strychnine qu'une trentaine de minutes pour agir.
3 - La ricine
Cette toxine mortelle est contenue dans les graines des plants de ricin. Originaires d'Afrique Centrale, ces derniers se sont répandus un peu partout dans le monde, là où le climat le permettait. La substance agit en s'attaquant à l'ARN et en bloquant la synthèse des protéines dans les cellules, ce qui conduit à leur mort. Une simple molécule de ricine est ainsi capable de détruire 1.500 ribosomes, les structures qui synthétisent les protéines, par minute. Moins d'un milligramme par kilogramme peut suffire à tuer un Homme en quelques jours.
2 - Le cyanure
Les cyanures sont l'un des poisons les plus rapides au monde. Ils peuvent être produits par des bactéries, des algues mais aussi des plantes. Ils sont ainsi présents dans les noyaux de certains fruits, dans les pépins de pomme et les amandes. Le cyanure agit en se fixant sur les atomes de fer contenus dans l'hémoglobine et une enzyme appelée cytochrome oxydase. Il interfère ainsi dans l'utilisation du dioxygène, créant des problèmes respiratoires. Il suffit d'une dose de quelque 6 milligrammes par kilogramme pour que celui-ci soit mortel. Prise à haute dose, la vitamine B12 permet d'évacuer le cyanure de l'organisme infecté.
1 - La toxine botulique
La toxine botulique est le poison naturel le plus mortel au monde. Elle est produite par la bactérie Clostridium Botulinum qui se développe notamment dans des environnements peu oxygénés. La substance bactérienne provoque ce qu'on appelle le botulisme, et agit en bloquant les neurotransmetteurs qui contrôlent la contraction des muscles provoquant ainsi une paralysie. La toxine botulique est extrêmement dangereuse puisqu'il suffit d'un millionième de gramme seulement pour qu'elle soit mortelle. Dès lors, une tasse de thé pouvant contenir quelque 500 grammes de toxine botulique serait en mesure de tuer l'Humanité toute entière.
Et les autres...
Cette liste n'est toutefois pas exhaustive, car le venin de certains animaux, tels que les grenouilles ou serpents, pourraient assurément rejoindre le top de ces poisons à éviter coûte que coûte.
GENT SIDE
Il y a du cyanure dans les amandes ? je ne comprends pas !
J'en mange chaque jour !
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Commentaires
L' amende, le fruit de l' amandier n' est pas toxique , par contre mieux vaut ne pas consommer celle de l' abricot ( le noyau ) qui consommée dégage du cyanure
4fripouilleDimanche 16 Juin 2019 à 08:475FrançoiseDimanche 16 Juin 2019 à 14:34Seule les Amandes Amères contiennent la dose la plus importante de cyanure il faut consommer de préférence des Amandes douces !Le taux de cyanure amandes des amères est 1000 fois supérieur aux amandes douces ,elle contiennent comme beaucoup de noyaux de l'amygdaline et celle -ci est hydrolysée en cyanure dans nos intestins et cela grâce à notre microbiote ! du cyanure il y en a naturellement dans l'eau et dans la terre on en retrouve aussi en faible quantité dans les jaunes d'oeufs , les pépins de pommes ,le riz complet c'est pourquoi il est préférable de le consommer cuit à l'eau ,il y en a dans le manioc etc..les noyaux de pêches ,de prunes ,et aussi dans les noyaux de cerises !
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Je connaissais déjà ces différents sortes de poisons ,certaines sont aussi
dangereuses et mortelles que certains animaux ,la nature nous cache bien
des mystères ! J’en mange aussi une poignée d’amandes tous les matins ,
mais à mon avis le cyanure existe dans certaines amandes amères ou dans
quelques amandes fraîches ,des fois on trouve un liquide très visqueux .