• Peste porcine en Chine: au fait, de quoi parle-t-on et quels sont les risques?

    Peste porcine en Chine: au fait, de quoi parle-t-on et quels sont les risques?

    Cette maladie a déjà entraîné la mort de plus d’un million de porcs dans le pays. L’équivalent de la production européenne pourrait disparaître d’ici la fin de l’année, déstabilisant les échanges mondiaux. La France n’est pas touchée mais vit dans la crainte de la contagion.

    C’est une maladie qui fait des ravages en Chine. La peste porcine africaine (PPA) décime depuis l’été 2018 les élevages de porcs dans le pays, premier producteur et consommateur de cette viande au monde. Difficile à contrôler, elle se propage à une vitesse inquiétante et fait craindre le pire en Europe. Explications.

    • Qu’est-ce que la peste porcine africaine?

    Découverte sur le continent africain, la PPA est une maladie contagieuse qui touche les cochons. Elle n’est pas dangereuse pour l’homme mais est souvent fatale pour les animaux touchés. Elle se manifeste par de la fièvre, de la perte d’appétit ou encore des hémorragies interne. Les porcs sont contaminés lorsqu’ils sont en contact direct avec d’autres animaux malades. Les tiques mais aussi le matériel agricole peuvent véhiculer le virus. Très résistant, ce dernier se propage rapidement. Problème: il n’existe aucun vaccin ni traitement efficace pour le contenir. Le seul moyen de stopper la propagation est d’abattre les bêtes dans les zones infectées et mettre en place des mesures de prévention pour éviter la contamination.

    • Dans quelle mesure la Chine est-elle touchée?

    La PPA est apparue dans le pays en août 2018. Depuis, la maladie ne cesse de se répandre. Selon les derniers chiffres officiels, 136 foyers sont recensés dans 32 provinces. À ce stade, 1,2 million de bêtes sont mortes ou ont été abattues. Le pays, premier producteur et consommateur, est d’autant plus vulnérable qu’il héberge 700 millions de porcs. Les animaux sont pour la plupart élevés dans des fermes familiales où ils sont nourris avec des restes alimentaires, vecteurs importants de maladie. Les mesures de prévention et de contrôle sont aussi coûteuses et compliquées à mettre à place par les petits éleveurs. D’où la propagation rapide. Les experts de Rabobank estiment que d’ici la fin de l’année, la maladie pourrait décimer 150 à 200 millions de porcs, soit l’équivalent de la production annuelle européenne.

    • D’autres pays sont-ils touchés?

    La PPA a malheureusement déjà dépassé les frontières chinoises. Des foyers ont été détectés au Vietnam, en Corée du Nord, en Mongolie et au Cambodge. «De plus, des aliments contaminés ont été détectés dans plusieurs pays de la zone Asie-Pacifique: Australie, Corée du Sud, Thaïlande, Taïwan et Japon. Si la PPA se concentre essentiellement en Chine, elle commence donc à dangereusement se propager dans l’espace et sur des distances considérables», souligne dans une note Sébastien Abis, chercheur à l’Iris. L’Europe n’est pas épargnée. «La maladie est endémique dans certaines régions d’Europe de l’Est, telles que les États Baltes et certaines régions de Pologne et de Russie. Des foyers de peste porcine africaine ont été enregistrés dans plusieurs autres pays, notamment la Belgique, en septembre 2018», précise les analystes de Rabobank. Chez nos voisins belges, 700 sangliers ont été contrôlés positifs à cette maladie. De quoi pousser Matthew Stone, directeur général adjoint de l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE), à prévenir: «tous les pays doivent renforcer leur sécurité biologique, tous les pays doivent réfléchir sérieusement à leur chaîne d’approvisionnement et à la gestion de la sécurité biologique».

    • La France est-elle touchée?

    À ce stade, non, car la France a mis en place des mesures de prévention. Une «ligne Maginot» a été dressée sur plus de 110 kilomètres entre la Belgique et la France. Onze kilomètres sont encore à clôturer à cette frontière franco-belge, entre la Meuse et les Ardennes. Coût de l’opération: 5,3 millions d’euros. Grâce à cette clôture, une zone blanche a été délimitée dans laquelle tous les sangliers sont abattus. «Il ne faut pas baisser la garde, et aujourd’hui on baisse trop la garde. La garde, les Belges la baissent. Les sangliers se rapprochent et on doit remobiliser nos amis chasseurs en Meurthe-et-Moselle», a indiqué le ministre de l’Agriculture, Didier Guillaume. Prudent, ce dernier estime que «cette guerre n’est pas gagnée» et que les éleveurs français vivent avec une épée de Damoclès au-dessus de la tête. L’apparition d’un seul cas priverait le pays de son «statut indemne», ce qui empêcherait quasi-automatiquement l’exportation de viande de porc. Une catastrophe pour la filière.

    • Quelle conséquence cette crise entraîne-t-elle sur le commerce mondial de porc?

    L’épidémie a des conséquences très visibles sur les marchés mondiaux. La Chine, qui doit faire face à sa demande intérieure (plus de 30 kilos de porcs consommés par habitant et par an), a relevé ses importations. L’Union européenne en profite: ses exportations vers la Chine ont bondi de 20 à 30%. Canada et Brésil se frottent aussi les mains. Les États-Unis un peu moins: la viande exportée vers Pékin est en effet taxée à hauteur de 62% dans le cadre du conflit commercial qui oppose les deux pays. Cette forte demande chinoise fait en tout cas flamber les prix. En France, le cours du porc a pris 35 centimes en deux mois. «Du jamais vu», selon Paul Auffray, président de la Fédération nationale porcine (FNP), qui appelle les éleveurs à se saisir de cette opportunité qui pourrait durer. Il faudra en effet plusieurs années à la Chine pour se relever de cette crise sanitaire. La situation fait en revanche grimacer les fabricants de produits à base de porc, comme les charcutiers, qui font face à une hausse du prix de leur matière première. À terme, les consommateurs pourraient aussi en subir les conséquences dans les rayons.

    • D’autres filières sont-elles impactées?

    À court et moyen terme, de nombreuses filières risquent d’être déstabilisés par cette crise qui entraînera un report de la consommation chinoise vers d’autres viandes. «Une évolution séculaire vers une consommation de porc chinoise plus faible soutiendra la demande accrue de volaille, de bœuf, de fruits de mer et de protéines alternatives qui façonnera les tendances de la production mondiale», estiment ainsi les experts de la Rabobank. Ces derniers s’attendent entre-temps à «une volatilité des marchés à court terme qui se traduira par une hausse des prix mondiaux des protéines». Même avis pour Sébastien Abis, selon qui la filière volaille sera particulièrement concernée: «le département américain de l’Agriculture anticipe une hausse des importations chinoises de poulet de 70% en 2019. L’augmentation des prix n’est pas près de s’arrêter: le pic devrait être atteint entre le dernier trimestre 2019 et début 2020, une fois que les réserves de viande seront épuisées». Autre filière touchée: celle su soja. La Chine est le premier importateur mondial de cette légumineuse (environ 100 millions de tonnes par an, soit 70% des achats de la planète). La moitié est utilisée par les éleveurs de porcs. «Dans une moindre mesure, les marchés du maïs et du lait en poudre seront aussi touchés, ces deux éléments faisant partie du régime alimentaire des porcs», juge le chercheur de l’Iris.

    Le Figaro.fr


  • Commentaires

    1
    Samedi 15 Juin 2019 à 15:50

    La vengeance des porcs ! Tout ça à cause des abrutis d'humains !

    2
    Rakia
    Samedi 15 Juin 2019 à 16:41

    Toutes les maladies portées par les animaux sont une malédiction ,

    une vengeance tout à fait légitime ,certains humains ne méritaient pas 

    de vivre ,ils sont cruels, lâches et hideux ! Certains chercheurs ne sont pas 

    blancs comme neige, des fois leurs expériences à la con sont à l’origine de tous les maux ...!

     

    3
    Samedi 15 Juin 2019 à 18:01

    IL  y a  surement  un  manque  de propreté ,  et   ça devrait  faire  comprendre  que  les concentrations   d' animaux   sont  une erreur, et qu' au   contraire   il  faut    de  petits  élevages,  plus faciles  à préserve

    4
    Françoise
    Samedi 15 Juin 2019 à 20:53

    Une maladie virale  très contagieuse entre animaux et sans danger pour l'homme mais lui même peut trimballer le virus sur ses vêtements ,des outils  des aiguilles  ,les bottes (tout cela c'est en rapport  pour les élevages ),il résiste au froid et à la congélation et dans les viandes de porcs où de sangliers mal cuitent !Il existe des vaccins ,Les camions qui sillonnent l'Europe  pourraient aussi véhiculer ce virus  d'un élevage à l'autre !Pauvres Porcs et pauvres sangliers ,dommage que cela ne puisse pas contaminer les chasseurs en ce qui concerne les sangliers ! Il paraît que si on voit un sanglier mort sur le borde d'une route ,un chemin en forêt il faut le signaler aux autorités où même à un véto au cas où!

    5
    fripouille
    Dimanche 16 Juin 2019 à 08:58

    Je crois que le choix de la viande de porcs se faisait parce que c'est la viande la moins chère. Mais c'est aussi la plus goûteuse.

      • Dimanche 16 Juin 2019 à 13:43

        la plus goûteuse !!!!!!! : FRIPOULLE, tu sais que la viande de CHATS est goûteuse aussi, les chinois l'adorent !!!

         

        la plus goûteuse !!!!!! :  Fripouille, je me rends compte que la souffrance des animaux t'indiffères complètement !

         

        C'est bien TOI qui avait écrit il y a peu de temps, que tu avais besoin de manger de la viande pour être heureuse !

        Tu sais, la viande, ce n'est que du cadavre d'animaux qui ont beaucoup souffert avant. !

    6
    fripouille
    Lundi 17 Juin 2019 à 10:15

    Mais pas du tout ! Nous sommes omnivores, le problème vient de ce qu'il faut les tuer proprement, et c'est cela qui n'est pas respecté ! Je crois t'avoir raconté que les gardiens d'Indira Gandhi étaient de la tribu des Siks, la seule qui mangeait de la viande. C'est pour ça qu'ils étaient de bon guerriers ! Pour ma part, en en ayant mangé tous les jours depuis mon enfance, si ce n'en ai pas je suis molle comme une chique, mes enzymes (ou autres) ne fonctionnant plus.

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