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Les additifs cancérigènes contenus dans vos bonbons
Les confiseurs français se sont engagés officiellement à retirer de leurs bonbons le dioxyde de titane, un pigment cancérigène. Cependant, l’E171 n’est pas le seul colorant mutagène contenu dans les sucreries. Découvrez dans le tableau ci-dessous les additifs problématiques et les marques qui les utilisent.
Les confiseurs français vont bannir définitivement le dioxyde de titane de leurs bonbons, un pigment blanc incorporé sous forme de nanoparticules. Le colorant est classé "peut-être cancérigène pour l'homme" par le Centre international de recherches sur le cancer (CIRC). Une "charte de déontologie et d'engagement" a été signée ce mardi par l’ensemble de la profession. "90% l’ont déjà supprimé à date", précise dans un communiqué le Syndicat national de la confiserie. Le gouvernement avait annoncé l'arrêt du E171 avant la fin de cette année.
Cependant, cette mesure est loin d’être suffisante pour protéger les consommateurs. Les plus grands utilisateurs du dioxyde de titane sont des confiseurs américains: 46,6% des produits de la marque Hollywood Chewing-Gum recensés sur le site participatif Open Food Facts contiennent le colorant cancérigène et 44,8% chez M&M’s.
Sept additifs cancérigènes trouvés dans les bonbons
L’E171 est loin d’être le seul additif problématique utilisé dans les sucreries. Nous avons trouvé sept additifs alimentaires potentiellement cancérigènes dans les listes d’ingrédients des 3855 produits de la catégorie "confiseries" d’Open Food Facts (voir le tableau ci-dessous).??? Parmi eux, plusieurs colorants sont commercialisés sous forme de laque d’aluminium. Or, l’accumulation d’aluminium dans le corps, même à faible dose, a potentiellement des effets neurotoxiques.
Par ailleurs, la majorité des colorants pétrochimiques sont suspectés de causer de l'hyperactivité chez l'enfant. Pour le pigment jaune Tartrazine, ce risque est avéré, les emballages doivent obligatoirement le mentionner. Les M&M’s sont de loin les plus gros utilisateurs du E102, puisqu’il est cité dans un paquet sur dix. Par ailleurs, ces sucreries chocolatées obtiennent les moins bons résultats de notre classement, six produit sur dix contenant du bleu brillant FCF, un pigment cancérigène et combiné à de l’aluminium.
BFM.TV
(pas de tableau au bas de l'article !)
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Commentaires
1nathMercredi 20 Juin 2018 à 05:36Moi je ne suis pas forte sur le bombons c'est pas bon pour les dents !<nath>Répondrel' industrie nous empoisonne dans tous les domaines, mais à propos de l' aluminium, je n' ai pas rêvé, il y en a dans les vaccins obligatoires pour les enfants
3fripouilleMercredi 20 Juin 2018 à 08:354RakiaMercredi 20 Juin 2018 à 10:30Ils nous empoisonnent depuis des décennies et là seulement , ils se rappellent que le pigment blanc est cancérigène et ils nous prennent vraiment pour des bonbons , ces sales empoisonneurs !
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