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L'italien Ferrero a changé la recette de son Nutella
Ancienne photo
En Allemagne, une association de consommateurs vient de découvrir que la composition de la célèbre pâte à tartiner a été modifiée par son fabricant, l'italien Ferrero.
Certains vont crier au scandale. Le géant italien du chocolat, Ferrero, aurait modifié la recette du Nutella. Un changement de composition qui ne porte pas sur l'usage -controversé- de l'huile de palme, mais sur la quantité de lait écrémé en poudre désormais employée.
Dans un post publié sur Facebook, l'organisme allemand de défense des consommateurs, Verbraucherzentrale Hamburg, indique avoir constaté que la teinte de la célèbre pâte à tartiner a été modifiée. Celle-ci apparaît désormais plus claire qu'auparavant. Pour comprendre d'où provient ce changement d'aspect, l'association s'est attardée sur l'étiquette collée au dos du pot de Nutella examiné.
Soupçonnant une baisse de la teneur en cacao du produit, l'organisme a alors découvert que cette donnée n'est pas précisée dans la liste des ingrédients employés.
Il apparaît, en revanche, que la quantité de lait utilisée dans la recette a augmenté. L'étiquette du pot contrôlé indique qu'il y a désormais 8,7% de lait écrémé en poudre dans la composition du produit contre 7,5% auparavant. Une augmentation suffisamment importante pour modifier la couleur de la pâte à tartiner.
Les valeurs nutritives du produit ont également évolué. Selon l'étiquette examinée, la teneur en sucre a augmenté pour atteindre 56,3%, contre 55,9% précédemment tandis que la teneur en graisse a légèrement chuté pour s'établir à 30,9% contre 31,8% avant le changement de recette.
L'association de consommateurs précise avoir contacté Ferrero pour comprendre ce changement de recette, mais n'a pas obtenu de réponse de la part de l'industriel italien.
BFM Business
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Le site Reddit a publié une image peu ragoûtante de la composition d'un pot de Nutella, la célèbre pâte à tartiner. De là à dégoûter les fans ?
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Commentaires
2françoiseDimanche 5 Novembre 2017 à 19:27Perso nous n’avons jamais consommé cette merde , de toute façon quoi que nous fassions nous sommes empoisonné par le conflit mondial contre la santé pour créer de nouvelles maladies et de nouveaux médicaments! Même en consommant des aliments dit "BIO" nous absorbons des phtalates et du bisphénol ! J'ai lu il y a pas longtemps que des crevettes étaient gonflées à la gélatine pour les rendre plus appétissantes ! Pour redonner à ces crevettes congelées un aspect plus "rebondi"et surtout plus appétissant une nouvelle pratique qui tend à se généraliser au VIET-NAM ,ils injectent la gélatine à la seringue une par une 'tu parles d'un boulot) dans la tête et dans le corps ! C'est avant tout un + pour ceux qui les vendent elles pèsent plus lourd , elles sont liftées et ils disent après tout "ça ne tue pas son homme" C'est rassurant ,on n'en retrouve chez nous ,et surement paril pour celle qui viennent d'Amérique Latine! Parlons de la sécurité alimentaire ça me fait bien rigoler!
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Dimanche 5 Novembre 2017 à 20:13
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3fripouilleDimanche 5 Novembre 2017 à 20:24C'était passé à la télé, en gros nous avions à peu près la même chose ! De toutes façons c'est très mauvais. Mes neveux ne mangeaient que ça, j'avais goûté et trouvé que c'était gluant, gras, et pas trop de chocolat. Et en plus ça coûte une fortune ! Je n'en ai jamais donné à mes filles. Pour les crevettes tu nous avais mis au courant.
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C' en était déjà, ce l' est aujourd' hui plus encore !
Il faudrait un boycott total de cette pâte à tartiner