• Au Chili, des algues tueuses détruisent plus de 4000 tonnes de saumons

    Nouvel épisode de mortalité massive de saumons au Chili, deuxième producteur mondial: quelque 4244 tonnes de poissons ont été victimes d’algues tueuses dans 18 fermes du sud du pays, a rapporté ce jeudi 8 avril le Service national chilien de pêche et d’aquaculture (Sernapesca).

    Cette mortalité est la conséquence de la prolifération d’efflorescences algales nuisibles (HAB), un phénomène qui provoque une réduction de l’oxygène dans l’eau et donc la mort par asphyxie des saumons. Ce phénomène de grande prolifération d’algues provoquant des hécatombes de saumons s’était déjà produit en 2016 au Chili, deuxième producteur mondial après la Norvège avec environ 26% de l’offre mondiale. 

    Greenpeace affirme que l’épisode actuel est entièrement imputable à la pollution produite par l’élevage de saumons et non au changement climatique, comme le prétend l’industrie selon l’ONG de défense de l’environnement. “Avec la répétition de ce type de crise, l’influence de la pollution produite par l’élevage de saumons est indéniable. Il est prouvé que la présence d’ammonium et d’urée provenant de l’élevage de saumons dans des fjords fermés ou peu fréquentés peut exacerber les proliférations des espèces (d’algues) détectées”, a déclaré Maurico Ceballos, porte-parole de Greenpeace.

    La microalgue “H. Akashiwo” a été détectée dans les 6 fermes à saumons touchées dans la région de Los Lagos, et la “Leptocylindrus danicus” et la “Leptocylindrus minimus” dans les 12 fermes de la région d’Aysén, indique la Sernapesca dans un communiqué.

    Ces 4244 tonnes représentent “2,7% de la biomasse active totale des zones touchées”, où 70% des saumons morts ont été retirés des immenses parcs dans lesquels ils sont élevés. En 2020, les exportations de saumon ont rapporté 4,4 milliards de dollars (3,7 milliards d’euros) au Chili, soit une baisse de 14,6% par rapport à l’année précédente, selon les données du Conseil du saumon.

    Huffpost


  • Commentaires

    1
    Poumo-thorax
    Mardi 13 Avril 2021 à 12:57
    L'elevage intensif du saumon, c'est des saumons entassés, bourrés d'antibiotiques, nourris de farines animales ( boeuf, mouton, poulets, poissons non consommables ou périmés...).
    Vous prendrez bien un petit sushi? Au riz OGM, bien sur...
    2
    Mardi 13 Avril 2021 à 16:56

    Je   le   crois    volontiers,     dans   un  étang     de  pêche,    l'  amorce    "   spéciale  truite "   avait   fini   par  constituer    une    couche    de    boue     de    plus     de   20  cm !

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